К СВЕДЕНИЮ АВТОРОВ

К публикации в журнале «Медико-социальные проблемы семьи» принимаются:

  • оригинальные статьи, посвященные широкому спектру вопросов медицинских и социальных проблем семьи, а так- же охраны репродуктивного здоровья населения;
  • обзорные статьи по наиболее актуальным проблемам ре- продуктологии, организации здравоохранения, управления наукой и организацией научных исследований;
  • статьи по вопросам преподавания и повышения квалифи- кации врачей и студентов;
  • наблюдения из практики;
  • дискуссионные статьи;
  • рецензии на статьи и новые издания.

Тематические направления журнала:

  1. Здоровье матери (беременность, роды, послеродовой период).
  2. Плод как пациент.
  3. Женские болезни (диагностика, лечение, профилактика).
  4. Репродуктивное здоровье мужчин.
  5. Вопросы репродуктивного здоровья в детском и подрост- ковом возрасте.
  6. Соматические и социальные проблемы семьи.
  7. Экспериментальные модели и компьютерные технологии в биорепродуктологии.
  8. Вспомогательные репродуктивные технологии.
  9. Этика, обучение и образование в репродуктологии.
  10. Психологические аспекты семьи, воспитание детей.
  11. Педагогика высшей школы.

Требования к оформлению статей:

  1. Рукопись статьи в 2-х экземплярах и в электронном вари- анте направляется в редакцию на русском или английском язы- ке. Объем статьи не должен превышать 16 страниц печатного текста (Times New Roman, 12 пт, 1,5 интервала), включая список литературы, таблицы и иллюстрации. Рукопись печатается на одной стороне листа А4, ширина всех полей 2,5 см. Обязательно наличие рефератов на русском и английском языках (объем каждого ‒ не менее 2000 знаков). В структуре реферата должны быть выделенными: авторы, полное назва- ние учреждения, где выполнена работа, название статьи, крат- ко цель, материалы и методы, результаты, выводы (objective, matherials and methods, results, conclusions) (с обязательным соблюдением структуры), ключевые слова (должны отражать органную топографию процесса, его важные особенности и при необходимости ‒ методику исследования).
  2. Статья должна иметь визу руководителя (кафедры или института), официальное направление учреждения, где прово- дились исследования, и экспертное заключение. Статья под рубрикой «Оригинальные исследования» должна содержать следующие разделы: цель, материалы и методы, результаты и обсуждение, выводы и практические реко- мендации. Лекции и научные обзоры ‒ в свободном стиле.
  3. На первой странице в левом верхнем углу приводится УДК, под ним ‒ фамилии и инициалы авторов, полное назва- ние учреждения, где выполнена работа; ниже ‒ название ста- тьи, реферат на русском языке; далее ‒ текст статьи, список литературы, реферат на английском языке, сведения об авто- рах (ФИО, ученая степень, звание, должность, контактная информация ‒ номер телефона, e-mail, почтовый адрес).
  4. При изложении методов экспериментального иссле- дования необходимо сообщать о соблюдении «Правил про- ведения работ с использованием экспериментальных жи- вотных», указывать вид животных, методы обезболивания и вывод из эксперимента.
  5. Все обозначения мер, единиц физических величин, ре- зультатов клинических и лабораторных исследований следует приводить в соответствии с Международной системой (СИ); терминология должна быть унифицирована с учетом Меж- дународной анатомической и Международной гистологиче- ской номенклатур, МКБ 10-го просмотра, Государственной Фармакопеи (X, XI). Названия фирм, препаратов и приборов ‒ в оригинальной транскрипции.
  6. Иллюстрации, фотографии ‒ контрастные в формате JPEG, должны быть подписаны. Если детали рисунка обозна- чены буквами или цифрами, в подписи к нему необходимо дать расшифровку.
  7. Таблицы должны быть наглядными, иметь название, соответствовать данным в тексте. Достоверность различий следует подтверждать статистическим анализом.
  8. Ссылки на литературу в тексте даются по номерам в квадратных скобках, в соответствии со списком литературы.
  9. Список литературы обязательно должен содержать работы за последние 7 лет. Допускаются ссылки на отдельные, более ранние публикации. В статье желательно цитировать не более 20 источников. Список литературы печатается в алфа- витном или хронологическом (работы одного автора) порядке и оформляется в соответствии с с ГОСТ Р 0.5-2008.
  10. Автор должен тщательно отредактировать свою руко- пись. Все буквенные обозначения и аббревиатуры должны быть объяснены при первом упоминании в тексте. Рукописи, оформленные не в соответствии с указанными правилами, не рассматриваются.
  11. Редакция оставляет за собой право сокращения или ис- правления присланных статей. В случае отклонения рукописи редакция оставляет один ее экземпляр в своем архиве. Не до- пускается направление работ, которые были напечатаны или отправлены для публикации в другие редакции.
  12. Статьи, направленные авторам для исправления, должны быть возвращены в редакцию не позднее, чем через 6 дней после получения. В авторской корректуре (верстке) разреша- ются исправления только типографских ошибок. Возвращение статьи в более поздние сроки соответственно изменяет и дату ее поступления в редакцию.
  13. Прием статей в номер завершается за месяц до окончания полугодия.
  14. Отказ от публикации может не сопровождаться объясне- ниями, однако это не является негативным выводом о научной и практической ценности работы. Рукописи статей и сопроводительные материалы к ним авто- рам не возвращаются. Обмен опытом по смежным специальностям в вопросах охраны репродуктивного здоровья.

Рукописи направляются по адресу: г. Донецк, пр. Панфилова, 3, Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства, редакция журнала

«Медико-социальные проблемы семьи».

msps_don@mail.ru

chayka.vk@mail.ru

По вопросам публикации статей обращаться к ответственному секретарю Межовой Ольге по телефонам:

071-340-51-97; 050-609-42-92

062-305-69-79; 062-303-56-37

 

 

Вы хотите отправить материал для публикации в этом журнале? Рекомендуем вам посмотреть раздел «О журнале», где вы сможете ознакомиться с правилами разделов журнала, а также с Руководством для автора. Авторам нужно зарегистрироваться в журнале перед отправкой материалов, или, если вы уже зарегистрированы, можно просто войти со своей учетной записью и начать процесс отправки, состоящий из пяти шагов.