СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПРОБЛЕМУ ОВАРИАЛЬНОГО РЕЗЕРВА У ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ (лекция для интернов)

  • Э.Б. ЯКОВЛЕВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • И.В. БАБЕНКО-СОРОКОПУД Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Л.В. ЖЕЛТОНОЖЕНКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • В.В. ВУСТЕНКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • С.Г. ДЕМИШЕВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: овариальный резерв, девочки-подростки, яичники, репродуктивная система

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель лекции – ознакомить врачей-интернов с понятием овариального резерва у девочек-подростков, современными данными о физиологическом становлении и причинах, влияющих на изменение его функции и развитие патологических процессов.
Овариальный резерв (яичниковый резерв, фолликулярный запас) – генетически заложенный запас яйцеклеток в яичниках девочек при отсутствии в ее репродуктивной системе патологических изменений.
Частота преждевременного истощения овариального резерва в общей популяции у девочек-подростков составляет 0,01% в соотношении 1:10000.
Несомненную роль в уменьшении овариального резерва играет рано начатое курение девочек-подростков. Доказано, что у курящих девочек-подростков средний базальный уровень ФСГ составляет 15,0 мЕд/Л, тогда как у некурящих той же возрастной группы этот показатель – 12,4 мЕд/Л.
Применение КОК, скорее всего, не «консервирует» овариальный резерв сам по себе, однако способствует сохранению фертильности женщины в целом. При этом блокада овуляции – также благоприятное событие для будущей репродукции, поскольку механическое травмирование капсулы и тканей яичников при выходе яйцеклетки оставляет после себя повреждение и характерный рубчик, пусть и микроскопический.

Опубликован
2018-09-04