ПЕРЕНОШЕННАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ (лекция для врачей-интернов)

  • И.Т. ГОВОРУХА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Э.Б. ЯКОВЛЕВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • В.В. ВУСТЕНКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: переношенная беременность, запоздалые роды, осложнения, тактика ведения, профилактика

Аннотация

РЕФЕРАТ. Лекция посвящена перенашиванию беременности, представляющему большой научный и практический интерес. Это осложнение беременности, которое характеризуется большим числом осложнений в родах, высоким процентом родоразрешающих операций и значительной частотой перинатальной заболеваемости и смертности.
Этиологию и патогенез перенашивания беременности рассматривают как результат взаимодействия многих факторов: нейрогуморальной регуляции между гипоталамусом, структурами лимбического комплекса, функциональным состоянием центральной нервной системой, маткой и плодом. Отражена клиника и возможные осложнения при запоздалых родах и в послеродовом периоде для матери и плода Диагноз переношенной беременности обосновывают на основании анамнестических и объективных данных, результатов клинического, лабораторного и инструментального исследований. Перенашивание подтверждают или отвергают после родов при осмотре ребенка и последа.
Для профилактики перенашивания беременности клиницисты придерживаются активной тактики ведения, при которой исход для матери и плода более благоприятный, что позволяет снизить частоту перинатальной смертности в 2-3 раза. Для подготовки шейки матки и индукции родов определяют показания, противопоказания, наличие условий для их проведения, оценивается состояние матери и плода. Механические методы (пальцевое отслоение плодных оболочек, введение в шейку матки баллона (катетера Фолея), ламинарий или гигроскопических дилататоров (дилапан), амниотомия) и медикаментозные препараты: простагландин Е2, мифепристон и окситоцин применяются для подготовки шейки матки к родам (преиндукции) и родовозбуждения (индукции родов).
Описаны алгоритмы подготовки шейки матки и родовозбуждения в зависимости от зрелости шейки матки. Уточнена тактика ведения женщин при отсутствии эффекта от подготовки шейки матки и родовозбуждения.

Опубликован
2018-09-04