НАНОБАКТЕРИИ – ЭТО МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ИЛИ ЖИВЫЕ ОБИТАТЕЛИ МИКРОМИРА?

  • Л.З. ГРИЦЕНКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • В.В. МИШИН Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • З.Г. ДМИТРЕНКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • О.К. МЕЖОВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Н.Е. ПУШКАРЕВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: нанобактерии, микромир, минеральный комплекс, кальцификация

Аннотация

РЕФЕРАТ. В работе дискутируется взгляд ученых на существование нанобактерий. Одни рассматривают кальцификацию как результат деятельности бактерий и с этим связывают более половины заболеваний из списка ведущих причин смерти. Другие отрицают роль нанобактерий в процессах кальцификации и считают, что их размеры, по всем научным канонам, не могут соответствовать живым организмам.
Хоть окончательно и не установлено, являются ли нанобактерии неживыми кристаллизованными наночастицами от полезных ископаемых и других материалов в окружающей среде, либо же это – мельчайшие представители жизни, нельзя игнорировать важную роль этих «наносущностей» в здоровье человека.
Таким образом, в настоящее время существует две точки зрения на природу нанобактерий. Гипотеза о «неживой» органоминеральной природе данных образований предполагает, что процессы их возникновения и «размножения» в организме человека и в окружающей среде совершенно независимы, поэтому нанобактерии для человечества и окружающей среды не могут представлять угрозы. Тогда как усилия сторонников «живой теории» должны быть направлены на поиски способов борьбы с этими микроорганизмами медицинскими и биологическими методами. Однако, несмотря на огромный объем проведенных работ и вложенных средств, медикам и микробиологам пока не удалось создать препараты, которые были бы способны нейтрализовать или хотя бы подавить размножение нанобактерий в организме человека.

Опубликован
2018-09-04