ПЕРИОПЕРАЦИОННЫЕ ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ, ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ РЕНАЛЬНЫХ НАРУШЕНИЙ И ВЫБОР КОМПОНЕНТОВ АНЕСТЕЗИОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ У ДЕТЕЙ С ВРОЖДЕННЫМИ АНОМАЛИЯМИ РАЗВИТИЯ МОЧЕВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

  • А.Г. АНАСТАСОВ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • А.В. ЩЕРБИНИН Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Н.А. ДРУПП Республиканская детская клиническая больница, г. Донецк
  • В.Н. МАЛЬЦЕВ Республиканская детская клиническая больница, г. Донецк
Ключевые слова: аномалия развития, мочевыделительная система, ренальное нарушение, анестезиологическое обеспечение, дети

Аннотация

РЕФЕРАТ. В литературном обзоре представлены современные научные сведения об особенностях ренальных нарушений, хирургического стресса и возможного выбора анестезиологического обеспечения при операциях у детей с аномалиями мочевыделительной системы. Пороки развития органов мочевой системы у детей занимают первое место, по данным Всемирной Организации Здравоохранения от 2,7 до 16,3%. Современные шкалы оценки ренальных нарушений стандартизируют номенклатуру в зависимости от уровней креатинина сыворотки, минутного диуреза, что в полной мере малоинформативно в периоперационном периоде у детей.
В литературе, для объективизации почечных нарушений, обсуждается маркер различного генеза острого и хронического повреждения почек NGAL. Восстановление функции аномально развитого органа зависит не только от выраженности дооперационных ренальных нарушений. В числе неблагоприятных послеоперационных осложнений ведущая роль принадлежит гипоксическим нарушениям, которые могут иметь место в периоперационном периоде, т.е. от адекватности проводимого анестезиологического обеспечения. На сегодняшний день широко применяются методики мультимодального обезболивания, направленные на коррекцию хирургического стресса и раннюю реабилитацию пациентов после операции, что входит в понятие Fast-track хирургии (ускоренная реабилитационная программа), но малоприменимо в детской анестезиологической практике.
Вывод. Перспективным является исследование особенностей периоперационных ренальных изменений на основе сопоставления клинико-лабораторных показателей, входящих в шкалы AKIN, RIFLE и хирургического стресса с выбором оптимальных схем анестезиологического обеспечения при операциях у детей с аномалиями развития мочевыделительной системы.

Опубликован
2018-09-04