ОСОБЕННОСТИ МИТОХОНДРИАЛЬНОГО ТРАНСПОРТА МЕТАБОЛИЗМА ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОЙ И ОСЛОЖНЕННОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦНС

  • Т.А. ГОНЧАРОВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: Осложненная и неосложненная пневмония, карнитин, дети первых лет жизни, перинатальное поражение ЦНС

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Изучение особенностей митохондриального транспорта метаболизма при неосложненной и осложненной внебольничной пневмонии у детей с перинатальным поражением ЦНС.
Материалы и методы. Обследовано 87 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с внебольничной пневмонией (ВП). Пациенты были распределены на 2 группы: I группа (основная) – 44 ребенка (56,6%) с осложненным течением ВП; II группа (сравнения) – 43 ребенка (49,4%) с неосложненным течением пневмонии. Наряду с общепринятым клинико-лабораторным и рентгенологическим обследованием, всем детям определяли содержание карнитина в крови.
Результаты. У всех пациентов вне зависимости от тяжести течения пневмонического процесса наблюдалось снижение содержания общего карнитина в крови. Однако наиболее выраженные изменения касались детей с тяжелым, осложненным течением пневмонии. Подсчет средних величин содержания общего карнитина в крови у детей с ВП показал, что наиболее сниженное его значение установлено в группе детей с тяжелым, осложненным течением (23,9 ± 1,7 мкмоль/л, р < 0,001), у детей с неосложненным – 41,3 ± 2,2 мкмоль/л (р < 0,001), а среди детей контрольной группы – 60,4 ± 3,8 мкмоль/л. Вне зависимости от тяжести течения ВП у детей закономерно обнаруживались признаки нарушенного митохондриального транспорта метаболизма в виде снижения содержания общего карнитина в плазме крови. В подавляющем большинстве случаев карнитиновая недостаточность сопутствовала детям, у которых пневмония характеризовалась тяжелым, осложненным течением, и чаще имели место признаки перинатального поражения ЦНС.
Выводы. У детей с перинатальным повреждением ЦНС вне зависимости от тяжести течения внебольничной пневмонии закономерно обнаруживаются признаки нарушенного митохондриального транспорта метаболизма в виде снижения содержания общего карнитина в крови. Признаки дефицита карнитина в большей степени сопутствуют случаям внебольничной пневмонии с тяжелым, осложненным течением, с выраженными признаками дыхательной недостаточности, что определяет целесообразность коррекции подобных изменений.

Опубликован
2018-09-04