ОСОБЕННОСТИ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ПОСЛЕ ДЛИТЕЛЬНОГО СТРЕССОГЕННОГО ВЛИЯНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

  • Т.В. ШИРИНА ГУ ЛНР «Луганский Государственный медицинский университет имени Святителя Луки»
Ключевые слова: дети раннего возраста, КИГ исследование, естественное вскармливание, искусственное вскармливание, стрессовые условия

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: изучение показателей ритмограммы у детей, перенесших стрессогенное влияние военных действий.
Материалы и методы: Кардиоинтервалографическое исследование (КИГ) было проведено 68 детям находившимся в зоне боевых действий, составившим основную группу. Они были разделены на 2-е подгруппы. В подгруппу Iа было включено 36 детей, находящихся на грудном вскармливании. В подгруппу Ib – 32 ребенка, находившихся на искусственном вскармливании. КИГ было также сделано 88 детям, составившим контрольную группу и находившимся вне зоны военного конфликта. Из них 47 детей находились на грудном вскармливании, которые вошли в подгруппу IIа и 41 ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, вошедшие в подгруппу IIb.
Результаты и выводы: Дети, оказавшиеся в младенчестве на территории проведения боевых действий к 3-х летнему возрасту имели выраженный сдвиг симпато-парасимпатического баланса в сторону преобладания симпатических влияний.
Показатели индексов напряжения у детей, проживавших в условиях активных военных действий свидетельствовали о высокой активности центральных механизмов регуляции над автономными. У детей на искусственном вскармливании в стрессовой ситуации наблюдались самые высокие показатели напряжения компенсаторных механизмов организма, что может приводить к быстрому истощению энергетического баланса. В данной группе была ведущей гиперсимпатикотоническая реактивность, которая превалировала над нормотонической реактивностью. Особенности вегетативного состояния детей, переживших ситуацию проведения военных действий, требуют реабилитационных мероприятий.

Опубликован
2018-09-04