НЕЙРОАКСИАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ ПРИ ТРАНСВАГИНАЛЬНЫХ ОПЕРАЦИЯХ В ГИНЕКОЛОГИИ

  • Т.В. ДЖОДЖУА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • А.А. ЖЕЛЕЗНАЯ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Я.В. РЫНКОВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Г.В. ДЕМИШЕВ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: нейроаксиальные методы, общая анестезия, трансвагинальные операции, гинекология

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Оптимизация применения нейроаксиальных методов анестезии при трансвагинальных операциях в гинекологии.
Материалы и методы. За период 2014-2016 г.г. в ДРЦОМД прооперировано 3657 пациенток в возрасте от 32 до 75 лет, из них трансвагинальным доступом – 478, по показаниям: фибромиома матки, эндометриоз, рецидивирующая гиперплазия эндометрия на фоне неэффективной гормональной терапии и пролапс органов малого таза разной степени. Выполнено влагалищных экстирпаций матки с придатками и без придатков – 318, экстирпаций матки с придатками и без придатков с последующей передней и задней кольпоррафией и кольпоперинеолеваторопластикой – 160.
Многокомпонентную анестезию с ИВЛ применяли у 234 (48,95%) и нейроаксиальные (НА) методы у 244 пациенток (51,05%). Эпидуральная анестезия (ЭА) выполнена у 6 больных (2,46%), субарахноидальная (СА) – у 236 (96,72%) и комбинированная субарахноидально-эпидуральная анестезия (КСЭА) – у 2 (0,82%) пациенток. Общее состояние оценивали по ASA: I-II класс – 18%, III класс – 76% и IV класс – 6%.
При выполнении НА анестезии использовали традиционные методики. Предпочтение отдавали сочетанному использованию местного анестетика и наркотического анальгетика. Оценка эффективности сенсорного и моторного блока производилась по бальным шкалам.
Результаты. Ранние осложнения, связанные с техническим выполнением пункции и качеством нейроаксиального блока составили 2,3%. Снижение АД имело место у 34% больных, коррекцию проводили инфузионной поддержкой, максимально приближенной к моменту пункции, и титрованным введением раствора мезатона. Среди поздних осложнений у 2% имела место постпункционная головная боль, отдаленных последствий не отмечено.
Психоэмоциональный комфорт обеспечивали вариантами комбинаций: сибазон 0,06 мг/кг; сибазон 0,1 мг/кг и кетамин 0,5-0,8 мг/кг; рекофол 6-12 мг/кг. Обязательным считали мониторинг жизненноважных функций.
Выводы. Нейроаксиальные методы анестезии при трансвагинальных операциях в гинекологии являются «золотым стандартом» среди современных методов обезболивания на органах малого таза. Оптимизация подготовки и проведения нейроаксиальных методов анестезии позволила обеспечить качественную анестезию, снизить количество возможных осложнений, сократить период послеоперационной адаптации, обеспечить определенный эко- номический эффект.

Опубликован
2018-09-04