УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВНУТРИОПУХОЛЕВОГО КРОВОТОКА В МИОМАТОЗНЫХ УЗЛАХ И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С ГИСТОЛОГИЧЕСКИМ СТРОЕНИЕМ ОПУХОЛИ У ЖЕНЩИН РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА

  • А.Г. ШАПОВАЛОВ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • А.А. ЖЕЛЕЗНАЯ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • О.Г. БЕЛОУСОВ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: виды внутриопухолевого кровотока, ультразвуковые методы исследования миомы, гистологическое строение опухоли, показатели кровотока в миоматозных узлах

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: на основании изучения объемного кровотока и допплерографии определить особенности и тип кровотока в узлах миомы и дать их сравнительную оценку с гистологическим строением опухоли.
Материалы и методы. С 2015 по 2017 гг. на базе ДРЦОМД было обследовано 150 женщин репродуктивного возраста с наличием миомы матки (основная группа) и 40 соматически и гинекологически здоровых женщин (контрольная группа). Наряду с оценкой данных анамнеза, жалоб, клинических данных, показателей течения изучаемой патологии, женщинам, включенным в исследование, проводили комплексное ультразвуковое исследование (УЗИ). При проведении допплерографии определяли следующие параметры кровотока в миоматозных узлах: индекс васкуляризации (VI), индекс кровотока (FI), васкуляризационно-поточный индекс (VFI), и сравнивали их с аналогичными показателями в неизмененном миометрии. Все женщины с миомой матки были распределены в зависимости от типа кровотока в миоматозном узле на следующие подгруппы: I подгруппа (n=82) – пациентки с наличием периферического кровотока, II подгруппа (n=68) – с диффузным кровотоком в миоматозном узле. Удаленные миоматозные узлы были подвергнуты морфологическим методам исследования. Были изучены особенности васкуляризации миомы матки больших размеров.
Результаты. В подгруппах пациенток с периферическим и диффузным кровотоком в узлах были сопоставлены данные трехмерной допплерографии и морфологического исследования. Периферическому типу кровотока соответствует простая миома матки и миома матки с различной степени деструктивными изменениями узла. В подгруппе с диффузным внутриопухолевым кровотоком, напротив, выявлялись миоматозные узлы с высокой пролиферативной активностью, что выражалось в большом количестве мейозов, превышающих в 2-3 раза аналогичный показатель в миоматозных узлах простого типа. Наибольшая активность ангиогенеза регистрировалась в пролиферирующих миомах, в отличие от простых миом.
При проведении трехмерной энергетической допплерографии миомы матки у пациенток с диффузным типом кровотока показатели внутриопухолевого кровотока были достоверно выше, чем в неизмененном эндометрии (р˂0,05), тогда как пациенток с периферическим типом кровотока, данные показатели были существенно снижены относительно таковых в неизмененном эндометрии (р˂0,05). Показатели FI и VFI в пролиферирующей миоме были выше, а в простой – ниже, чем в неизмененном эндометрии (р˂0,05).
Использование трехмерной энергетической допплерографии, таким образом, в отличие от двухмерного УЗИ, позволяет составить четкое представление о морфологическом типе миомы матки и характере опухолевого роста, в зависимости от типа кровотока и его показателей в миоматозных узлах.
Выводы. Частота соматической патологии и гинекологических заболеваний в подгруппе пациенток с диффузным типом кровотока в миоматозных узлах выше, чем при периферическом типе кровоснабжения опухоли. Показатели внутриопухолевого кровотока при диффузном типе кровоснабжения достоверно выше таковых при неизмененном эндометрии, тогда как для периферического типа характерно их существенное снижение.
Трехмерная энергетическая допплерография дает точное представление о морфологическом типе миомы матки, характере опухолевого роста и интенсивности кровотока. Что, в свою очередь, открывает возможности персонифицированного подхода в лечении пациенток в периоперационном периоде.

Опубликован
2018-09-04