ПРИМЕНЕНИЕ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ С ЦЕЛЬЮ ПРОФИЛАКТИКИ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ПОСЛЕРОДОВЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

  • В.К. ЧАЙКА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • И.И. ЛЕВЧЕНКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Ю.Л. ИСТРАТИ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • А.Н. РОГОВОЙ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Н.А. МОРОЗОВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: кровотечение, гипербарическая оксигенация, гнойно-воспалительные осложнения

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: Изучение эффективности гипербарической оксигенации (ГБО) для профилактики гнойно-воспалительных послеродовых осложнений у родильниц с патологической кровопотерей.
Материалы и методы. Исследование выполнено у 177 женщин после родов. Обследованные были разделены на три группы: женщины первой I группы (с патологической кровопотерей >0,5% от массы тела, n=74) получали курс ГБО в комплексе интенсивной терапии, женщины второй II группы (с патологической кровопотерей >0,5% от массы тела, n=64) получали общепринятое лечение. В контрольную группу вошли 39 родильниц с физиологической кровопотерей (≤ 0,5% от массы тела). Были изучены показатели продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ) и уровень витамина Е. Исследование показателей проводили на 1-й и 7-й день послеродового периода. Сеансы ГБО выполнялись в барокамерах «ОКА-МТ».
Результаты. Анализ уровней продуктов ПОЛ в крови родильниц с патологической кровопотерей свидетельствовал о резком усилении реакций свободнорадикального окисления в клетках под воздействием патогенных факторов. Динамика изучаемых показателей свидетельствовала о том, что ГБО стабилизирует внутриклеточные функционально-метаболические системы, обеспечивая адаптацию биологических процессов в условиях патологии. Так, после курса ГБО у родильниц I группы на 7-й день показатели ПОЛ снижались практически до нормы: ДК – 2, 60 ± 0,08 мкмоль/л белка, МДА – 7,21 ± 0,42 мкмоль/л белка, ПГЭ – 17,21 ± 0,36%, тогда как динамика данных показатели у женщин II группы была не столь существенна: ДК – 3,61 ± 0,11 мкмоль/л белка, МДА – 10,64 ± 0,34 мкмоль/л белка, ПГЭ – 20,64 ± 0,81%. В I группе было установлено снижение частоты возникновения осложнений послеродового периода в 2,6 раза по сравнению со II группой. Выявлено достоверное уменьшение частоты гнойно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде до 2,7 % в I группе в сравнении с 7,8 % во II группе (р<0,05).
Выводы. Способствуя нормализации ПОЛ и антиоксидантной системы защиты, предлагаемая схема лечения с применением ГБО приводит к уменьшению частоты гнойно-воспалительных заболеваний в послеродовом периоде с 7,8% до 2,7% (р<0,05), что приводило к уменьшению продолжительности лечения с 10±2 до 7±2 койко-дней, в среднем на 3 койко-дня (р <0,05).

Опубликован
2018-09-04