ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ЖЕНЩИНАМ ПОСЛЕ ПОТЕРИ ЖЕЛАННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ В ПЕРВОМ ТРИМЕСТРЕ КАК ЧАСТЬ ПРОГРАММЫ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ

  • В.Н. ТАЦИЙ Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • С.А. ЛАСАЧКО Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: репродуктивное здоровье, самопроизвольный аборт, менструальная функция, молочная железа, психологическая помощь

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель данного исследования – обоснование необходимости психологической помощи и медицинской реабилитации после потери желанной беременности в первом триместре.
Материал и методы. Нами был проведен анализ психологического статуса и состояния репродуктивного здоровья (РЗ) 110 женщин после самопроизвольного аборта (СА) в первом триместре (группа I). Контрольную (II) группу составили 190 условно здоровых небеременных женщин (без СА в анамнезе).
Результаты. Средний возраст обследованных женщин составил 34,2±1,0 лет и основной и 32,6±0,5 в контрольной группе.
При изучении характеристик менструальной функции (МФ), которая является ведущим маркером состояния РЗ, у пациенток после СА достоверно меньше оказался процент женщин с регулярным менструальным циклом по сравнению с контролем. Диффузные дисгормональные заболевания молочных желез исходно выявлены в в группах не различались, но через 6 месяцев в группе после СА уже превышали показатели контрольной группы в 1,7 раза, р<0,05. По данным психологического исследования эмоционального состояния у женщин I группы выявлены следующие особенности: повышение личностной и реактивной тревожности (38,4±2,1% и 47,6±2,2%), как следствие – снижение жизненной энергии, повышенная истощаемость у 28,2±1,5%. Наблюдается умеренное повышение показателей депрессивности и ипохондрии. При этом результаты психологического исследования в отношении настроения в контрольной группе продемонстрировали низкие показатели личностной тревожности или отсутствие таковой в психологическом статусе личности, а также низкие показатели реактивной тревожности на момент исследования.
Выводы. Данное исследование продемонстрировало наличие значительного влияния СА как на психологическое, так и на репродуктивное здоровье женщины. Что диктует необходимость более углубленного изучения взаимосвязи психологического и гормонального дисбаланса в организме женщины после потери желанной беременности, и, в дальнейшем, разработки программ медицинской и психологической реабилитации, независимо от дальнейших репродуктивных планов женщины на ближайшее время.

Опубликован
2018-09-04