ПРОФИЛАКТИКА И ИНТЕНСИВНАЯ ТЕРАПИЯ ПОЛИОРГАННЫХ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПРЕЭКЛАМПСИИ НА ФОНЕ ЭНДОКРИННОЙ ПАТОЛОГИИ

  • Т.В. ДЖОДЖУА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: преэклампсия, полиорганные нарушения, профилактика

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Снижение материнской и перинатальной летальности путем внедрения индивидуальной программы профилактики и интенсивной терапии полиорганных нарушений при преэклампсии и эндокрин- ной патологии.
Материалы и методы. С 2000 по 2016 год в отделении интенсивной терапии (ОИТ) ДРЦОМД находилось 907 больных ПЭ средней и тяжелой степени. У 526 из них имела место экстрагенитальная патология (ЭГП) в том числе эндокринопатии: сахарный диабет (СД) 1 типа (n=26), гипотиреоз (ГТ) (n=57), ожирение (ОЖ) (n=26). В группе сравнения (2) (n=49) – при диагностике степени тяжести ПЭ руководствовались приказом №676 (Украина). В основной группе (1) (n=78) – в дополнение к приказу № 676 оценивали степень полиорганных нарушений (ПОН) по шкале PPDS (патент №80127, Украина) и характер ЭГП.
Для оценки влияния определенных факторов на развитие клинических событий – исход для родильницы и ее плода, исход для новорожденного были использованы расчеты отношения рисков – (RR) и шансов – (OR) разви- тия событий, абсолютного и относительного риска развития событий в пределах 95 % доверительного интервала (ДИ). Для оценки эффективности лечения использовали вычисления снижения абсолютного риска – (ARR) разви- тия события. Полученные результаты считали значимыми при p<0,05.
Результаты. Во всех группах больных ПЭ на фоне гипотиреоза, ожирения и сахарного диабета первого типа дополнительно определяли степень тяжести полиорганных нарушений по предлагаемой шкале (PPDS) на первом и втором этапе. Мониторирование степени тяжести полиорганных нарушений позволило безопасно пролонгировать беременность и в то же время своевременно родоразрешить пациентку до того момента, пока полиорганные нарушения не усугубились органной несостоятельностью.
Выводы. Разработка и внедрение в клиническую практику шкалы оценки полиорганных нарушений (PPDS) у пациенток с преэклампсией и эндокринной патологией с последующим своевременным родоразрешением, а также проведение интенсивной терапии и анестезии с учетом патогенетических особенностей экстрагенитальной патологии позволило снизить шансы и риски материнской и перинатальной летальности.

Опубликован
2018-09-04