СИНДРОМ ЗАДЕРЖКИ РАЗВИТИЯ ПЛОДА У БЕРЕМЕННЫХ С АНТИФОСФОЛИПИДНЫМ СИНДРОМОМ

  • Т.Н. ДЕМИНА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • Н.А. ФИРСОВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
  • С.А. ДЖЕЛОМАНОВА Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Ключевые слова: беременность, антифосфолипидные антитела, синдром задержки внутриутробного развития плода, гестационные осложнения

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: провести сравнительный анализ уровня антител к фосфолипидам (кардиолипиновым антителам класса IgG и IgM, фосфолипидам IgG и IgM, β2ГПI IgG и IgM) и концентрации провоспалительного цитокина ФНО-α, их корреляционную взаимосвязь со степенью тяжести СЗРП и исходом беременности.
Материал и методы. Обследовано 285 беременных с СЗРП, у 103 (36,1%) женщин выявлено повышение антител к β2ГПI, к различным фосфолипидам и увеличение уровня ФНО-α (I группа) по сравнению с женщинами с физио- логически протекающей беременностью и соматически здоровых (II группа, n=27).
Результаты. Выявлено статистически значимое повышение всех классов антифосфолипидных антител и ФНО-α у беременных с СЗРП по мере увеличения срока гестации по сравнению с группой контроля. Также выявлена статистически значимая прямая корреляционная зависимость между степенью тяжести СЗРП и уровнем антител к и β2ГПI IgG (r=0,61; p<0,01), СЗРП и ФНО-α (r=0,41; p<0,01).
Выводы. Полученные данные дают возможность предположить, что наряду с аутоиммунным процессом параллельно развивался воспалительный процесс с повреждением эндотелия микрососудистого русла плаценты, нарушением маточно-плацентарно-плодового кровотока, с последующим развитием СЗРП различной степени тяжести и хронической гипоксией плода.

Опубликован
2018-09-04