РОЛЬ ЖИДКОСТНОЙ ЦИТОЛОГИИ В СОВРЕМЕННОМ СКРИНИНГЕ РАКА ШЕЙКИ МАТКИ. ТЕХНОЛОГИЯ NOVAPREP NPS 25, NOVACYT SAS, ФРАНЦИЯ, ОКРАШИВАНИЕ ПО ПАПАНИКОЛАУ (PAP-ТЕSТ) (обзор литературы)

  • В. А. БИЛОШАПКА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. Л. БОСЬКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. И. КОЛЕСНИКОВА Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение МЗ ДНР
  • Л. Н. КУРОЧКИНА Общество с ограниченной ответственностью «БИО-ЛАЙН»
  • А. А. АНТОНЮК Общество с ограниченной ответственностью «БИО-ЛАЙН»
  • В. В. ЕВСТРАТЕНКО Общество с ограниченной ответственностью «БИО-ЛАЙН»
Ключевые слова: жидкостная цитология, рак шейки матки, PAP-тест, виала, цитощетка, скрининг, традиционная цитология

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: определение современных методов клинической лабораторной диагностики раннего выявления рака шейки матки.
Рак шейки матки – одно из наиболее распространенных заболеваний среди злокачественных новообразований у женщин, занимает второе место в структуре онкологической патологии среди женского населения в мире. Средний возраст больных раком шейки матки составляет 52,2 года, в зоне риска женщины в возрасте от 25 до 65 лет.
Следует отметить, что рак шейки матки имеет длительный период своего развития. В большинстве случаев ему предшествуют внутриэпителиальные атипические изменения, которые были названы цервикальной интраэпителиальной неоплазией и разделены на 3 степени: слабая дисплазия многослойного плоского эпителия, умеренная дисплазия и выраженная дисплазия. Период от слабой до выраженной дисплазии может составлять 3-8 лет, от выраженной дисплазии до микроинвазивного рака шейки матки – 10-15 лет. Это говорит о том, что имеется достаточный период времени для проведения соответствующих профилактических мероприятий, препятствующих развитию инвазивного рака шейки матки. Для диагностики предраковых изменений и начальных стадий рака, которые хорошо поддаются лечению, проводится цитологический скрининг. Однако в традиционной цитологии существует проблема ложноотрицательных и ложноположительных заключений, эти недостатки были исключены в новой технологии – жидкостной цитологии.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Литературный обзор