ХАРАКТЕР ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ КОРРЕКЦИИ СУБКЛИНИЧЕСКИХ ФОРМ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У МАЛЬЧИКОВ–ПОДРОСТКОВ ПРЕДПРИЗЫВНОГО ВОЗРАСТА

  • Е. В. ПШЕНИЧНАЯ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: мальчики-подростки, нарушения ритма сердца, ремоделирование миокарда

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель работы – подбор и оценка эффективности немедикаментозной и медикаментозной коррекции нарушений ритма сердца и патологических форм геометрии миокарда у мальчиков-подростков предпризывного возраста.

Материалы и методы. Под наблюдением находился 51 мальчик-подросток с нарушениями ритма сердца и 43 мальчика-подростка с патологическими формами геометрии миокарда. Ранее подростки считали себя здоровыми и обратились в клинику для решения вопроса о возможности занятий в спортивных секциях и/или обучения в учебном заведении с высоким уровнем физической нагрузки. Коррекция выявленных изменений включала диетотерапию, модификацию образа жизни с нормализацией двигательной активности, воздействие на вегетативную регуляцию и метаболический дисбаланс.

Результаты и обсуждение. Через 3 месяца от начала коррекционной программы синусовая тахикардия сохранялась у 55,6% мальчиков-подростков, синусовая брадикардия – у 61,5%, суправентрикулярная экстрасистолия – у 70,6%; желудочковая экстрасистолия – у 83,3% обследованных. Через 6 месяцев эффект отсутствовал только у 11,1% подростков с синусовой тахикардией, у 30,8% и 41,2% с синусовой брадикардией и суправентрикулярной экстрасистолией соответственно, а также у 50,0% подростков с желудочковой экстрасистолией.
На фоне программы дифференцированной коррекции толщина миокарда межжелудочковой перегородки, задней стенки левого желудочка значительно уменьшились и уже статистически значимо не отличались от показателей группы контроля, что характеризовало отсутствие признаков гипертрофии, и, соответственно, ремоделирования миокарда левого желудочка. Начальные нарушения диастолической функции, выявленные у 81,4% мальчиков-подростков с ремоделированием миокарда, полностью регрессировали на фоне проведенной коррекции.

Выводы. Длительное (не менее 6 месяцев) комплексное воздействие на нейровегетативную регуляцию, активацию метаболизма миокарда и стабилизацию клеточных мембран привело к регрессированию аритмии у 64,7% мальчиков-подростков, а также к ликвидации ремоделирования миокарда у всех обследованных.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования