РЕТРОСПЕКТИВНАЯ ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ ДЕТЕЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ АНТЕНАТАЛЬНЫХ И ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ФАКТОРОВ ПРИ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЯХ С ЛИМФОПРОЛИФЕРАТИВНЫМ СИНДРОМОМ

  • Р. Ф. МАХМУТОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. И. БОБРОВИЦКАЯ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: Эпштейна–Барр вирусная инфекция, лимфопролиферативный синдром, дети

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: выявление особенностей течения вирусных инфекций с лимфопролиферативным синдромом у детей и подростков Донецкой области для облегчения дифференциальной диагностики этих заболеваний.

Материалы и методы. Изучены истории болезней вирусных инфекций с лимфопролиферативным синдромом 336 детей и подростков Донецкой области. В первую группу вошли 93 больных с первичной формой ЭБВИ, во вторую группу – 167 с рекуррентными респираторными заболеваниями, в третью группу – 76 с аденовирусной инфекцией тонзиллярной формой, имеющие мононуклеозоподобный синдром.

Результаты. Анализ особенностей течения беременности у матерей детей изучаемых групп показал, что по сравнению с группой III женщины в группе I в 1,6 раза чаще имели повторную беременность, в 1,4 раза чаще анемию, в 2,5 раза чаще ОРВИ, а в группе II в 1,9 раза чаще имели повторную беременность и преждевременные роды, в 2,3 раза чаще угрозу прерывания беременности, на 30% чаще - анемию и ОРВИ. Вместе с тем, изучение факторов периода новорожденности детей и подростков сравниваемых групп показало достоверно более низкую массу тела при рождении у детей III группы, а также сниженную оценку по шкале Апгар (4-6 баллов) в каждом третьем случае (p<0,05), в каждом пятом случае - обвитие пуповины вокруг шеи (p<0,05). Для детей I группы характерными факторами было в каждом шестом случае обвитие пуповины вокруг шеи (p<0,05), в каждом пятом случае - внутриутробная гипоксия плода (p<0,05).

Вывод. Таким образом, материнские и детские факторы могут оказывать неблагоприятное влияние на процессы адаптации организма детей как в периоде новорожденности, так, вероятно, в последующие периоды жизни, что требует коррекции.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования