ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОК С НАРУШЕНИЯМИ ФЕРТИЛЬНОСТИ

  • В. В. ВУСТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: бесплодие, качество жизни, FertiQol

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель работы: изучить психологические аспекты качества жизни у пациенток с нарушениями фертильности.

Материалы и методы. В отделении диагностики и лечения бесплодного брака Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства было проведено анкетирование 144 пациенток, которые получали лечение, в связи с диагностированным бесплодием. Пациентки были распределены на 2 группы: группа А1 – 72 пациентки с бесплодием и аутоиммунным тиреоидитом (АИТ); группа А2 – 72 пациентки с бесплодием без патологии щитовидной железы. Для оценки качества жизни была использована официальная версия анкеты FertiQoL (http://sites.cardiff.ac.uk/fertiqol/).

Результаты. Средний возраст пациенток в группе А1 составил 28 лет (95% ДИ 27 ̶ 30), в группе А2 – 29 лет (95% ДИ 28 ̶ 32) (р>0,05). Средняя длительность бесплодия в обеих группах составила 4 года (95% ДИ 4 ̶ 6) (р>0,05). Женский фактор бесплодия был диагностирован в группе А1 у 49 (68,1%) пар, в группе А2 – у 54 (75,0%) пар, комбинированное бесплодие было выявлено у 23 (31,9%) пар в группе Р1 и у 18 (25,0%) пар в группе Р2. Группы не отличались между собой по факторам, приведшим к бесплодию (р>0,05). Группы были сопоставимы по всем критериям, отличаясь только по наличию или отсутствию АИТ.
Восприятие качества жизни связано с наличием сопутствующей эндокринной патологии. Женщины с АИТ указывают на меньшую удовлетворенность жизнью в сравнении с пациентками без нарушений функции ЩЖ (р<0,001). Наличие детей у женщин, которые проходят лечение в связи с бесплодием, положительно влияет на качество жизни в целом.

Выводы. Бесплодие существенно влияет на качество жизни женщин. Изучение психологических особенностей и качества жизни пациенток с нарушениями фертильности повышает предиктивные возможности лечения бесплодия, своевременная квалифицированная помощь специалиста в области психологии репродукции призвана предотвращать более серьёзные психологические проблемы у пациенток и членов их семей, что в целом укладывается в современную концепцию персонализированной медицины. 

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования