ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЛАКТОГЕНЕЗА У ЖЕНЩИН С ПОСЛЕРОДОВЫМИ КРОВОТЕЧЕНИЯМИ

  • Н. И. МОРОЗОВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: послеродовой период, психологическая адаптация, послеродовые кровотечения, лактация

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: оценить роль психологической адаптации в процессе лактогенеза у женщин с послеродовыми кровотечениями.

Материалы и методы. В исследование были включены 64 родильницы, в том числе 30 женщин без послеродового кровотечения, которые составили контрольную группу. В группу обследованных вошли родильницы в возрасте 19-44 лет, у которых были самостоятельные срочные роды. Лактационную функцию оценивали на 2-е, 3-ьи и 5-е дни в послеродовом периоде. Все женщины кормили своих детей грудью и находились на совместном пребывании. Оценка уровня лактации проводилась по соответствию количества секретированного материнского молока потребностям новорожденного. С целью комплексного исследования психоэмоционального состояния матери с послеродовыми кровотечениями сразу после родов и в динамике послеродового периода у женщин исследуемых групп было проведено психологическое исследование. Использовались методы фундаментальной (психологическое тестирование) и практической психологии (психологическое консультирование).

Результаты. При оценке лактационной функции у женщин с послеродовыми кровотечениями, мы установили, что в контрольной группе суточный объем молока составил на вторые сутки послеродового периода 221,2±8,7 мл, в основной группе – 159,1±7,1 мл. Наиболее низкие показатели среднесуточного количества молока были выявлены у родильниц с послеродовыми кровотечениями. Значимой проблемой оказалась перегруженность получаемой информацией, медицинскими терминами, непонятными неподготовленным, иногда далеким от медицины людям – это 38,2% в основной группе и 36,7% в группе контроля. Уровень тревоги по шкале Гамильтона – симптомы клинически значимой тревоги зарегистрированы у женщин основной группы значимо чаще – средние баллы по этой шкале в динамике послеродового периода более чем в 2 раза выше.

Выводы. Полученные результаты свидетельствуют о нарушении лактогенеза у женщин с послеродовыми кровотечениями на фоне изменения психоэмоционального статуса. Поэтому женщинам с послеродовыми кровотечениями необходимо проводить оценку психоэмоционального статуса для ее своевременной коррекции и профилактики нарушений лактационной функции.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования