КЛИНИКО-АНАМНЕСТИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БЕРЕМЕННЫХ С ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ФОРМОЙ ТРОМБОФИЛИИ

  • Т. Н. ДЕМИНА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. ХВЕСИК ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: генетическая тромбофилия, гестационные осложнения в анамнезе

Аннотация

Реферат. Цель: изучить частоту структуру акушерских и перинатальных осложнений, состояние соматического здоровья у женщин с генетической формой тромбофилии по данным ретроспективного анализа.

Материалы и методы. Обследовано 326 пациенток с отягощенным акушерским анамнезом, из которых у 273 (83,7%) женщин были выявлены различные маркеры генетической тромбофилии. Были изучены амбулаторные карты и истории родов 273 женщин с генетически подтвержденной тромбофилией (акушерско-гинекологический, соматический анамнез, а также семейный сосудисто-тромботический и акушерский анамнез). При анализе течения беременности определялась частота гестационных осложнений с учетом результатов инструментальных и лабораторных методов обследования.

Результаты. У пациенток с выявленной тромбофилией регистрировалась высокая частота осложнений беременности в анамнезе: синдром потери плода (47,25%), преэклампсия средней и тяжелой степени (48,72%), угроза невынашивания беременности (54,95%), плацентарная недостаточность (57,14%), синдром задержки роста плода (78,75%), сочетанные осложнения (88,64%). Из экстрагенитальной патологии наиболее часто встречались различные заболевания щитовидной железы (22,34%), болезни сердечно сосудистой системы (16,85%), заболевания гепатобилиарной системы и желудочно кишечного тракта (14,65%). В структуре гинекологических заболеваний - нарушение менструального цикла (20,88%), патология шейки матки (21,25%), острые и хронические воспалительные заболевания (16,85%), бесплодие (15,02%).

Выводы. На основании анализа репродуктивного анамнеза женщин с генетически подтвержденной тромбофилией установлено, что частота отягощенного семейного акушерского анамнеза и семейного сосудисто-тромботического анамнеза составляет соответственно 42,2% и 30,9%.
Пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом (привычное невынашивание беременности, синдром задержки роста плода, тяжелые формы преэклампсии, антенатальная гибель плода, тромбоэмболические эпизоды любой локализации, преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты) показано до наступления беременности обследование на генетическую тромбофилию, генетический полиморфизм фолатного цикла с определением уровня гомоцистеина.
Необходима разработка и проведение у женщин с генетической тромбофилией и отягощенным акушерским анамнезом программы лечебно-реабилитационных мероприятий для снижения гестационных и перинатальных осложнений.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования