ОЦЕНКА ПЕРИНАТАЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ У ПЕРВОБЕРЕМЕННЫХ ПОЗДНЕГО РЕПРОДУКТИВНОГО ВОЗРАСТА С НАРУШЕНИЯМИ СОКРАТИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МАТКИ

  • Д. М. МИРОНЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • В. К. ЧАЙКА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. ЖЕЛЕЗНАЯ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. Н. ДЕМИНА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. И. ХОЛОДНЯК ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: первобеременные позднего репродуктивного возраста, нарушение сократительной активности матки, аномалии родовой деятельности

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель работы. Изучить перинатальные осложнения у первобеременных позднего репродуктивного возраста с нарушениями сократительной активности матки.

Материалы и методы. Был проведен анализ 50 историй родов беременных позднего репродуктивного возраста с нарушениями сократительной активности матки (патологический прелиминарный период; дискоординированная родовая деятельность; слабость родовой деятельности первичная, вторичная, слабость потуг; истинно переношенная и пролонгированная беременность), родоразрешенных в 2018-2019 гг. в ДРЦОМД. Средний возраст женщин изучаемой группы составил 39,9±4,3 (95% ДИ 36-44) года. Изучали соматический, гинекологический анамнез, течение настоящей беременности. Проведено ультразвуковое исследование с фетометрией, цервикометрией и показателями маточно-плацентарного кровотока, кровотока в сосудах пуповины и средней мозговой артерии, обследование на наличие урогенитальных инфекции и условно-патогенной флоры, вирусных инфекций; биохимический анализ крови с значениями микроэлементов и метаболитов пурина; токографическое исследование матки.

Результаты. При изучении историй родов женщин позднего репродуктивного возраста (старше 35 лет) с нарушением сократительной активности матки установлено, что первичная слабость родовой деятельности наблюдалась у 38,0% пациенток, вторичная слабость родовой деятельности отмечалась у 16,0% пациенток, слабость потуг у 30,0% родильниц, пролонгированная беременность у 10,0% женщин, переношенная беременность у 4,0 %, а дискоординация родовой деятельности у 7,0%.

Выводы. У пациенток позднего репродуктивного возраста повышены риски нарушений сократительной активности матки, которые в сочетании с наличием гинекологических и соматических заболеваний неблагоприятно отражаются на течении беременности и родов. Патологическими состояниями, обусловливающими аномалии родовой деятельности у вышеуказанных пациенток, являются: патология щитовидной железы, дисгормональные состояния, связанные с метаболизмом пуринов и простагландинов, инфекционно-воспалительные заболевания урогенитального тракта, наличие в анамнезе травмирующих эндометрий манипуляций, генетические нарушения, а также нарушения метаболизма. Причем, сочетание трех и более факторов наблюдалось у 66% пациенток.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования