ГОМОЦИСТЕИНЕМИЯ У ГИПЕРТЕНЗИВНЫХ БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ

  • Г. А. ИГНАТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. В. МУХИН ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. С. ИГНАТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Н. Ю. ПАНИЕВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: гипертензивные пациенты гипотиреозом, гипергомоцистеинемия

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Оценить динамику сывороточной концентрации гомоцистеина у гипертензивных больных гипотиреозом на фоне двух режимов терапии.

Материалы и методы. В проект были включены 95 гипертензивных больных первичным гипотиреозом в возрасте от 30 до 65 лет. Критерии включения в исследование: среднетяжелое течение гипотиреоза, «манифестный» гипотиреоз, гипотиреоз как следствие/исход хронического аутоиммунного тиреоидита, артериальная гипертензия (АГ) 1-2 стадии и 1-2 степени, развившаяся во времени уже после дебюта гипотиреоза, письменное согласие на участие в проекте. Методом случайной выборки пациенты разделены на две однотипные группы наблюдения, статистически гомогенные по полу (χ2=0,4, р=0,66), возрасту (t=1,8, р=0,41), длительности гипертензивного (t=0,8, р=0,85) и тиреоидного (t=2,3, р=0,14) синдромов и тяжести их проявлений, первая из которых (n=48) получала только стандартную терапию (тироксин, ингибитор АПФ/сартан, продленный антагонист кальция, статин, антиагрегант). Вторая группа (n=47) дополнительно к такому же самому медикаментозному лечению ежеквартально получала 20-ти дневные сеансы гипокси-гиперокситерапии. Дозировки тиреозамещающих препаратов, а также антигипертензивных средств и их комбинаций корректировали исходя из меняющейся клинической и лабораторной ситуации. Продолжительность наблюдения составила 5 лет. Группа контроля состояла из 30 практически здоровых людей аналогичного пола и возраста. Уровень гомоцистеина плазмы определяли хемилюминесцентным иммуноанализом на микрочастицах. Статистическая обработка данных проводилась с использованием пакета статистического анализа «Statistica 6.0».

Результаты. Исходная концентрация гомоцистеина у больных в 1,8 раза превосходила аналогичные значения у здоровых (р<0,05). На фоне лечения в группе 1 реверсия величины показателя составила 7,4 мкмоль/л, а во 2-ой группе – 14,7 мкмоль/л (различия между группами на 2-м этапе лечения составили 7,3 мкмоль/л, р<0,05). Следует отметить, что если в группе 1 на 2-м этапе измерения уровня гомоцистеина, его концентрация имела статистически достоверные различия с группой контроля (р<0,05), то группа 2 таких различий на 2-м этапе уже не имела (p>0,05).

Выводы. У гипертензивных больных первичным гипотиреозом выявлена гипергомоцистеинемия, являющаяся важным механизмом возникновения острых кардиальных и церебральных сосудистых событий, что в условиях высокой гиперхолестеринемии, делает данную проблему весьма важной. Одним из эффективных способов коррекции гипергомоцистеинемии у такой категории пациентов является продолжительный период использования гипокси-гиперокситерапии как компонента комплексной кардио- и вазопротективной терапии.

Опубликован
2020-06-03
Раздел
Оригинальные исследования