СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ СЕРДЦА У БОЛЬНЫХ ГИПОТИРЕОЗОМ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ

  • Г. А. ИГНАТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. В. МУХИН ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Н. Ю. ПАНИЕВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: структурно-функциональные измерения сердца, артериальная гипертензия, гипотиреоз.

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Проанализировать структурно-функциональные изменения сердца у гипертензивных больных гипотиреозом и оценить их в динамике годичного лечения на фоне двух терапевтических режимов (медикаментозного и медикаментозного с гипокси-гиперокситерапией).

Материалы и методы. В исследование включены 95 больных первичным гипотиреозом. Критерии включения: возраст от 40 до 65 лет, субклиническое (легкое) или среднетяжелое (медикаментозно компенсированное) течение первичного гипотиреоза, гипотиреоз как следствие хронического аутоиммунного тиреоидита, артериальная гипертензия 1-2 стадии и 1-3 степени, письменное согласие на добровольное участие в проекте. Методом случайной выборки пациенты разделены на две группы наблюдения, сопоставимые по полу, возрасту, длительности гипертензивного и микседематозного синдромов и тяжести их проявлений, базисной лекарственной терапии. 1-ая группа получала только антигипертензивную терапию и тироксин. 2-ая группа дополнительно к такому же медикаментозному лечению ежеквартально в течение года получала 20-ти дневные сеансы гипокси-гиперокситерапии (ГГТ). Сонографическое исследование сердца проводили из трансторакального доступа до начала лечения и через год.

Результаты. Наиболее частыми нарушениями структуры и функции сердца в группах гипертензивных больных гипотиреозом явились: митральная регургитация (40,9 и 36,9% соотвественно), дилатация левого предсердия (79,5 и 71,7% соотвественно), гипертрофия задней стенки левого желудочка (56,8 и 52,2% соотвественно), диастолическая дисфункция левого желудочка (38,6 и 36,9% соотвественно), наличие свободной жидкости в умеренном/минимальном количестве (29,5 и 26,1% соотвественно) (р > 0,05). Медикаментозное лечение в сочетании с ГГТ (2-я группа) по сравнению с только медикаментозным (1-я группа), позволило статистически достоверно снизить частоту митральной регургитации на 4,8%, дилатации левого предсердия на 16,7%, гипертрофии межжелудочковой перегородки на 7,8%, гипертрофии задней стенки левого желудочка на 15,6%, диастолической дисфункции на 8,2% (p < 0,05).

Выводы. У гипертензивных больных гипотиреозом выявлен комплекс морфо-функциональных нарушений сердца: митральная регургитация, дилатация полости левого предсердия, гипертрофия левого желудочка (межжелудочковой перегородки и задней стенки), диастолическая дисфункция, свободная жидкость в полости перикарда. Комбинация заместительной тиреоидотерапии с антигипертензивными средствами в сочетании с сеансами ГГТ способствовала достоверному снижению частоты митральной регургитации, левосторонней атриодилатаци, гипертрофии задней стенки левого желудочка, улучшению диастолических характеристик левого желудочка и исчезновению жидкости в полости перикарда.

Опубликован
2020-03-13
Раздел
Оригинальные исследования