ВЛИЯНИЕ ПАТОЛОГИИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ НА РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕСПЛОДИЯ МЕТОДАМИ ВРТ

  • В. В. ВУСТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: вспомогательные репродуктивные технологии, бесплодие, патология щитовидной железы, аутоиммунный тиреоидит

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель исследования – изучение влияния патологии щитовидной железы (ЩЖ) на эффективность лечения бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

Материалы и методы. Для изучения распространённости применены эпидемиологические методы с использованием программы Epi Info 7. При проведении ретроспективного анализа с целью определения распространенности патологии ЩЖ среди пациенток с бесплодием путем компьютерной рандомизации было отобрано 328 амбулаторных карт пациенток. Ретроспективное когортное исследование включало в себя анализ амбулаторных карт 154 пациенток с бесплодием, которым проводилось лечение методом оплодотворения in vitro в отделении диагностики и лечения бесплодного брака ДОНЕЦКОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ЦЕНТРА ОХРАНЫ МАТЕРИНСТВА И ДЕТСТВА. В ходе исследования было выделено две группы. В первую группу (Р1) вошли 76 пациенток с бесплодием на фоне той или иной тиреоидной патологии. Вторую группу (Р2) составили 78 пациенток без патологических изменений со стороны щитовидной железы. Всего было проанализировано 162 законченных цикла лечения бесплодия методом оплодотворения in vitro  ̶  по 81 законченному циклу в каждой группе.

Результаты. Распространённость патологии щитовидной железы у пациенток с бесплодием на территории ДНР составляет около 32,9%, из которых почти половину занимает аутоиммунный тиреоидит. АИТ в 87% случаев сопровождается манифестным гипотиреозом, а в 13 % случаев – субклиническим. Диффузный эутиреоидный зоб был диагностирован в 24%, хронический тиреоидит в 15%, узловой зоб и гипотиреоз – в 6,5%, тиреотоксикоз в 3% случаев. В целом, у пациенток с бесплодием на фоне АИТ чаще, чем в контрольной группе, в анамнезе наблюдались нарушения менструального цикла – в 5,7 раза, гиперпластические процессы эндометрия – в 3,5 раза, самопроизвольные аборты и патология молочной железы – в 2 раза (р < 0,05). На фоне патологии ЩЖ ведущим фактором бесплодия является эндокринный (р < 0,001).

Выводы. При анализе эффективности лечения бесплодия у женщин с АИТ и другими заболеваниями ЩЖ было выявлено, что для женщин с АИТ характерна особенно низкая частота наступления беременности в программе лечения бесплодия методом оплодотворения in vitro, а именно 18,8% в сравнении с 42,0% у женщин без патологии ЩЖ (р < 0,05), то есть у женщин с АИТ беременность наступила в 2,2 раза реже, чем у женщин без патологии щитовидной железы.

Опубликован
2020-03-13
Раздел
Оригинальные исследования