ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБНЫХ АССОЦИАЦИЙ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ РОДОВЫХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ ПРИ БАКТЕРИАЛЬНОМ ВАГИНОЗЕ

  • Л. 3. ГРИЦЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • С. С. ЛЯЛИКОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Е. А. ЧАЙКА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • О. К. МЕЖОВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • 3. Г. ДМИТРЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: микробиоценоз, беременность, бактериальный вагиноз, ассоциации микроорганизмов

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: изучить микробиоценоз влагалища в динамике нормальной и осложненной бактериальным вагинозом беременности.

Материалы и методы. Обследовано 1500 беременных женщин во всех триместрах гестации. Первую (основную) группу составили 705 беременных с бактериальным вагинозом (БВ). Во вторую (контрольную) группу были включены 795 беременных с нормобиоценозом влагалища. У всех обследованных проводился анализ течения беременности, родов и послеродового периода. Использовались методы: микроскопия вагинальных мазков, классический микробиологический метод, кольпоскопические, цитологические исследования.

Результаты. Бактериологическое исследование беременных с БВ показало его полимикробную этиологию, в структуре которой доминируют представители грибов рода Candida spp. (49,50%).
Данные ультразвукового исследования у беременных с БВ свидетельствовали о преждевременном созревании плаценты с изменением количества околоплодных вод и гиперэхогенными включениями в плаценте в 10,21% случаев, в контрольной группе таких случаев было в 4 раза меньше (2,52%, p < 0,05). Что касается течения родов, то наиболее частыми осложнениями в группе пациенток с БВ были преждевременное излитие околоплодных вод (24,96%, p < 0,05), аномалии родовой деятельности (34,33%, p < 0,05) и кровотечения в послеродовом периоде (19,01%, p < 0,05).
Послеродовой период у женщин с БВ чаще всего осложнялся развитием послеродового эндометрита (31,63%, p < 0,05).  

Выводы. Установлено, что у пациенток с наличием бактериального вагиноза обсеменен-ность родовых путей бактериями отличается от здоровых беременных по содержанию лактобактерий, титр которых значительно выше при нормобиоценозе.
У беременных при бактериальном вагинозе микробиоценоз представлен условно-патогенными микроорганизмами в титрах выше диагностических, что может способ-ствовать развитию осложнений во время гестации и в родах.
У каждой второй беременной с бактериальным вагинозом (49,50%, p < 0,05) обнаружены представители грибов рода Candida spp. с титром выше диагностического (>3 lg КОЕ/мл).
Ассоциации Candida spp. + E. coli и Candida spp. + Staphylococcus aureus в титрах выше 3 lg КОЕ/мл можно рассматривать как фактор, поддерживающий воспаление в половых путях беременных с бактериальным вагинозом.

Опубликован
2020-03-13
Раздел
Оригинальные исследования