СОСТОЯНИЕ ФЕТОПЛАЦЕНТАРНОГО КОМПЛЕКСА У БЕРЕМЕННЫХ С КО-ИНФЕКЦИЕЙ ВИЧ / ГЕПАТИТ С

  • А. Г. СОТНИКОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Э. Б. ЯКОВЛЕВА Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства
Ключевые слова: плацентарная недостаточность, ко-инфекция ВИЧ / Гепатит С, беременные

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель - изучить состояния фетоплацентарного комплекса у беременных с ко-инфекцией ВИЧ / Гепатит С.

Материалы и методы. Под наблюдением находилось 53 беременных с ко-инфекцией ВИЧ / Гепатит С и 40 - условно здоровых беременных. Для доклинической диагностики плацентарной недостаточности и ко-инфекцией ВИЧ / Гепатит С проводилась: антенатальная кардиотография, оценивался биофизический профиль плода, производили УЗИ плода, определяли уровень щелочной фосфатазы, также изучали гормональный профиль (плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, кортизола).

Результаты и обсуждения. Для диагностики плацентарной недостаточности наиболее информативным было определение следующих гормонов: плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, кортизола. Показатели плацентарного лактогена в изучаемой группе достоверно ниже, чем в контрольной на 24%, прогестерона ниже контроля на 72%, уровень эстриола с ко-инфекцией ВИЧ / Гепатит С был также ниже, чем в контрольной группе на 17%, (p<0,05). Показатели кортизола были достоверно выше, чем в контрольной группе на 42% (p<0,05). Эти показатели говорили о формировании фетоплацентарной недостаточности у беременных с ко-инфекцией ВИЧ / Гепатит С.

Выводы. Таким образом, используя информацию, полученную при анализе показателей щелочной фосфатазы, гормонов плацентарного лактогена, прогестерона, эстриола, кортизола, можно предположить, что они необходимы в доклинической диагностике нарушений фетоплацентарного комплекса у беременных с ко-инфекцией ВИЧ / Гепатит С.

Опубликован
2020-03-13
Раздел
Оригинальные исследования