ИСХОДЫ БЕРЕМЕННОСТИ У ЖЕНЩИН, СТРАДАЮЩИХ ГЕНИТАЛЬНЫМ ЭНДОМЕТРИОЗОМ

  • О. Г. БЕЛОУСОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • В. К. ЧАЙКА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. Т. ГОВОРУХА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: генитальный эндометриоз, осложнения беременности, трансвагинальное УЗИ.

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: изучить осложнения беременности и исходы родов у женщин с гениталь-ным эндометриозом в зависимости от клинико-анатомических особенностей, по сравнению с контрольной группой у женщин без эндометриоза.

Материалы и методы. Проведено проспективное исследование 358 женщин с генитальным эндометриозом и с наступившей беременностью, у которых осложнения во время гестации были проанализированы с использованием карт наблюдения за беременными и историй их родов, в том числе записей акушерско-гинекологического осмотра, результатов УЗИ, данных об операциях и исходах родов. Контрольную группу составили женщины (n = 150) с ранее не зафиксированным эндометриозом, роды у которых произошли в тот же период времени.

Результаты: Из 358 женщины с генитальным эндометриозом 193 (54,9%) забеременели са-мостоятельно, а 165 (41,1%) с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. У 60 пациенток с эндометриозом, беременность завершилась самопроизвольным абортом на ранних сроках (16,8%), а у 298 женщин (83,2%) – рождением ребенка. У 68 женщин с эндометриозом (22,8%) отмечались преждевременные роды, у 46 (15,4%) – предлежание плацен-ты, а у 21 (7,0%) – произошла преждевременная отслойка плаценты. Оперативное родораз-решение (путем операции кесарево сечение) произведено в 155 (52,0%) случаях.
Выводы. Женщины с эндометриозом имели более высокий риск беременности, осложнен-ной преждевременными родами, предлежанием плаценты, и отслойкой плаценты, по сравнению с контрольной группой.

Опубликован
2020-03-13
Раздел
Оригинальные исследования