ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДКОЖНАЯ МАСТЭКТОМИЯ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ (обзор литературы)

  • А. В. БОРОТА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. БОРОТА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. ФЕДОРИШИН ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Р. Н. АЛИЕВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Н. Д. АЛЬЯМАНИ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: профилактическая подкожная мастэктомия, рак молочной железы, мутация генов BRCA 1 и BRCA 2.

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель обзора: оценить целесообразность выполнения профилактической подкожной мастэктомии в контексте современной медицины.
При рассмотрении профилактической подкожной мастэктомии в современном ключе, существуют 2 лагеря исследователей: те, кто выступают «за» проведение данной операции и те, кто не видят в ней никакого тактического значения для медицины.
При выявленной мутации генов BRCA 1/2 необходимо проводить постоянный контроль и наблюдение пациентов. Профилактическая подкожная мастэктомия в такой ситуации является ключевым моментом в снижении риска развития рака молочной железы. В случае решения вопроса о необходимости проведения данного хирургического вмешательства, необходимо обращать внимание не только на мутацию генов, но и учитывать также другие клинически важные исследования: УЗИ молочных желез, маммографию и т.д. Помимо мутаций самих генов, следует обращать внимание на семейный анамнез рака молочной железы или яичников. Эффективность двусторонней профилактической мастэктомии у женщин с повышенным риском развития рака молочной железы по семейному анамнезу высока. Двусторонняя профилактическая мастэктомия в этом случае приводит к снижению риска заболеваемостью молочной железы. Пациенткам, у которых имеется мутация генов BRCA 1/2, а также тем, у кого в анамнезе имеются семейные случаи РМЖ или рака яичников, может быть рекомендована двусторонняя профилактическая мастэктомия как эффективное средство предупреждения развития РМЖ. Также, мы считаем целесообразным задуматься о необходимости выполнения подобной процедуры у пациенток с упорным рецидивным фиброаденоматозом, особенно двусторонним. Во время мастэктомии целесообразно произвести одномоментную реконструкцию молочных желез. В случае проведения данной операции в первично-реконструктивном объеме, ее клинический эффект является целесообразным, а косметический эффект является удовлетворительным.

Опубликован
2019-11-26