ОСОБЕННОСТИ ИММУНОЛОГИЧЕСКОГО СТАТУСА ЧАСТО БОЛЕЮЩИХ ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ

  • Р. Ф. МАХМУТОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Е. В. ЗОЛОТО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • В. Г. ВОРОБЬЕВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. И. БОБРОВИЦКАЯ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Л. А. ЗАХАРОВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: иммунологический статус, часто болеющие девочки-подростки.

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: оценить иммунологический статус у часто и длительно болеющих девочек-подростков на основе изучения показателей иммунитета.

Материалы и методы. Ретроспективно изучены клинико-иммунологические особенности у 42 часто и длительно болеющих девочек-подростков с хронической патологией верхних дыхательных путей. Оценка иммунологического статуса проводилась на основе комплексного изучения показателей клеточного (абсолютное и относительное содержание в периферической крови Т-лимфоцитов) и гуморального (относительное и абсолютное содержание в периферической крови В-лимфоцитов, сывороточных иммуноглобулинов класса А, М, G) иммунитета.

Результаты. Установлена разнонаправленность изменений в Т-клеточном звене иммунитета у часто и длительно болеющих девочек-подростков: уменьшение содержания CD3+ клеток в значительной степени сопровождалось статистически не достоверным снижением абсолютного числа CD4+ клеток (p>0,05). Кроме этого отмечено недостоверное снижение абсолютного числа CD8+ клеток (лимфоцитов), что может способствовать преобладанию стимулирующего влияния CD4+ клеток, в том числе и на В-лимфоциты. Уровень CD16+ -лимфоцитов (NK-клеток), клеток – эффекторов, ответственных и за противовирусный иммунитет, был повышен по сравнению с показателем у эпизодически болеющих девочек-подростков (p<0,05). Это обусловлено заместительным действием CD16+ клеток в условиях более выраженного снижения активности супрессорного звена. Увеличение индекса иммунорегуляции следует расценить как состояние гиперактивности. У часто и длительно болеющих девочек-подростков наблюдались низкие уровни сывороточных IgA, IgM (1,18±0,09 и 0,95±0,03 г/л соответственно) на фоне повышения содержания IgE в 3,2 раза (p<0,05). Уровень IgG сохранялся в пределах физиологического уровня, что можно объяснить переходом IgG из сыворотки крови в секрет дыхательных путей в связи с повышенной проницаемостью мембранных структур при воспалительном процессе.

Выводы. Представленные данные о наличии иммунного дисбаланса у часто и длительно болеющих девочек-подростков подтверждают не только актуальность проведенных исследований, но и необходимость проведения иммунокоррекции. Разработка программы профилактической иммунокоррекции должна быть патогенетически обоснованной и иметь достоверные преимущества перед современными стандартными методами.

Опубликован
2019-11-26