ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ У БЕРЕМЕННЫХ С КОМБИНИРОВАННОЙ ФОРМОЙ ТРОМБОФИЛИИ

  • Т. Н. ДЕМИНА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: комбинированная форма тромбофилии, прегравидарная подготовка, гестационные осложнения, антифосфолипидный синдром

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: Оценка эффективности научно обоснованной программы прегравидарной подготовки и ведения беременности у женщин с комбинированной формой тромбофилии.

Материалы и методы. Обследовано 450 пациенток с синдромом потери плода в анамнезе, у 32 из которых выявлена комбинированная форма тромбофилии. Пациентки с комбинированной тромбофилией были разделены на основную группу (21 женщина) которым прегравидарная подготовка и ведение родов проводились по 2-х этапной программе, и группу сравнения (11 женщин), которым подготовка и роды проводились согласно утвержденному протоколу.

Результаты. Распределение по степени тяжести выявленных антифосфолипидных антител в I и II группах женщин статистически не отличалось. Так, легкая степень по уровню выявленных антифосфолипидных антител (10-20 усл.ед) составила около 65%, средняя степень (21-60 усл.ед.) была зарегистрирована у каждой четвертой, и у каждой десятой - тяжелая степень АФС (>60 усл.ед.). Также генетические формы тромбофилии не имели достоверно значимых различий: фактор V Лейдена был выявлен у каждой шестой пациентки, протромбины G 20210A – в 4 (12,50%) случаях, мультигенная форма тромбофилии – в 21 (65,63%) случае, MTHFR C 667T – в 12 (37,50%) случаях.
При этом, после комплексной реабилитации у всех женщин I группы уровень антител регистрировался как нормальный, т.е. <10 усл.ед, тогда как у 4 (36,36%) пациенток II группы антифосфолипидные антитела оставались >10 усл.ед. (р<0,05). Анализ отдаленных результатов проводимой прегравидарной подготовки у женщин сравниваемых групп, показал, что в I группе у 20 (95,24%) пациенток беременность завершилась рождением жизнеспособных детей, тогда как во II группе своевременные роды произошли у 4 (36,36%) пациенток (р<0,05).

Выводы. Пациенткам с комбинированной формой тромбофилии за 3-4 месяца до планирования беременности должна быть проведена программа лечебно-реабилитационных мероприятий. Антикоаулянтная и антиагрегантная терапия, эфферентные методы лечения, применение внутривенного иммуноглобулина человека должны проводиться непосредственно перед планированием беременности и продолжаться во время беременности под контролем титра АФЛА и коагулограммы.
Пациенткам с комбинированной формой тромбофилии в послеродовом периоде необходимо проводить антикоагулянтную и антиагрегантную терапию в течение 6 недель, под контролем коагулограммы.
Разработанная и внедренная программа лечебно-реабилитационных мероприятий в прегравидарном периоде позволяет существенно снизить перинатальную заболеваемость и смертность у беременных с комбинированной формой тромбофилии.

Опубликован
2019-11-26