УЛЬТРАЗВУКОВОЙ МОНИТОРИНГ СОСТОЯТЕЛЬНОСТИ РУБЦА НА МАТКЕ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ

  • Т. И. ЦВЯШКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. А. ЖЕЛЕЗНАЯ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • О. Г. БЕЛОУСОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. И. ЛЕВЧЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: кесарево сечение, аутоплазма, методика plasmolifting, цветовое доплеровское картирование.

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель работы: изучить влияние интрамиометральной плазмотерапии на состояние рубца на матке после операции кесарева сечения по данным ультразвукового доплерометрического исследования.

Материалы и методы. Пациенткам двух групп было выполнено кесарево сечение. Основную группу составили 58 беременных, которым во время операции кесарево сечение интрамиометрально вводилась аутоплазма, заготовленная по технологии PlasmoliftingТМ,. Группу сравнения составили 49 беременных, которым аутоплазма не вводилась. Всем пациенткам после операции было проведено комплексное клинико-лабораторное обследование, динамическое ультразвуковое исследование и цветовое доплеровское картирование.

Результаты. Полученные в ходе исследования результаты, а именно - более низкие значения индексов резистентности в аркуатных и радиальных артериях матки, особенно в области нижнего сегмента у женщин основной группы - позволяют сделать вывод о более высоких процессах васкуляризации и репарации в области послеоперационного рубца на матке в раннем и среднеотдаленном послеоперационном периодах после кесарева сечения при использовании аутоплазмы, обогащенной тромбоцитами по методике Plasmolifting.

Выводы. По данным ультразвукового трехмерного доплерометрического исследования маточного кровотока после КС в сочетании с методикой PlasmoliftingТМ установлена более высокая васкуляризация нижнего сегмента матки и улучшение уголнезависимых показателей в сравнении с данными группы сравнения.
Использование интрамиометральной плазмотерапии по данным доплерометрического исследования приводит к усилению васкуляризации кровотока матки и улучшении репаративных процессов в области шва на матке после операции кесарева сечения, что сокращает сроки заживления.
Данный метод представляется перспективным и требует дальнейшего изучения. Перспективным также представляется сопоставление эхографической картины миометрия, доплерометрических методов диагностики и магниторезонансной терапии.

Опубликован
2019-11-26