ВЕДЕНИЕ ОСЛОЖНЕННОЙ БЕРЕМЕННОСТИ У БЕРЕМЕННОЙ С НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИЕЙ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ (клинический случай)

  • В. К. ЧАЙКА Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства
  • А. А. ЖЕЛЕЗНАЯ Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства
  • Н. Н. ЛУНЕВА Донецкий республиканский центр охраны материнства и детства
Ключевые слова: недифференцированная дисплазия соединительной ткани, гестационные осложнения, синдром «сладж» в околоплодных водах, дистресс плода, акушерские осложнения

Аннотация

РЕФЕРАТ. У пациенток с клиническими проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани наиболее характерными и часто встречающимися гестационными осложнениями во время беременности остаются угроза преждевременных родов, истмико-цервикальная недостаточность, нарушения в фетоплацентарном комплексе, и, как следствие – синдром задержки развития плода, дистресс плода. Наличие в околоплодных водах плотного флотирующего эхо-позитивного осадка, который определяется как «сладж», сигнализирует о высоком риске реализации внутриутробной инфекции, что может привести к септическим осложнениям у новорожденного. Своевременное выявление совокупности инфекционно-воспалительного очага и предикторов НДСТ во время беременности играет важную роль для предупреждения механизмов развития гестационных осложнений путем проведения патогенетически обоснованных лечебно-профилактических мероприятий.
В статье описан клинический случай течения беременности и родов у пациентки с проявлениями недифференцированной дисплазии соединительной ткани, при наличии атипичного синдрома «сладж» в околоплодных водах. Исход данной беременности и вероятность развития инфекционных осложнений в послеродовом и раннем неонатальном периоде зависел от профилактики акушерских осложнений, связанных с НДСТ, и характером антибактериальной терапии в составе комплексного лечения, которые получала пациентка.
Беременной проводилась профилактика выявленного дефицита микроэлементов, гормональная и токолитическая терапия, коррекция содержания коллагена путем назначения препаратов магния, кальция, витаминов группы Е.
Разработанный комплекс профилактических мероприятий позволил своевременно и патогенетически обоснованно воздействовать на гестационные осложнения, ассоциированные с недифференцированной дисплазией соединительной ткани: угрозу преждевременных родов, истмико-цервикальную недостаточность и дистресс плода.
Приведенный клинический случай свидетельствует о целесообразности профилактики осложнений и внедрения разработанного комплекса профилактических мероприятий в широкое практическое применение с целью пролонгирования беременности до сроков, позволяющих родится здоровому потомству у женщин с акушерскими осложнениями, связанными с НДСТ.

Опубликован
2019-05-08