ВНЕКИШЕЧНЫЕ ПРОЯВЛЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА

  • Г. А. ИГНАТЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. В. МУХИН ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. А. ПЛАХОТНИКОВ Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение
  • С. В. ТУМАНОВА Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение
  • И. А. МИЛЬНЕР Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение
Ключевые слова: внекишечные проявления, язвенный колит

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Установить внекишечные проявления резистентного язвенного колита и оценить динамику их изменений под влиянием различных лечебно-реабилитационных режимов.

Материалы и методы. В исследование включено 174 больных резистентным язвенным колитом, находившихся на обследовании и лечении в колопроктологическом центре Донецкого клинического территориального объединения с 1995 по 2017 гг. Всем пациентам определяли индекса пролиферативной активности в эпителии слизистой оболочки толстой кишки. Этих пациентов относили к категории высокого риска трансформации язвенного колита в рак (1-я группа наблюдения), и выполняли им оперативный комплекс, предусмотренный современными рекомендациями по лечению колоректального рака. При низком риске неоплазии индекс пролиферативной активности колебался от 20% до 50% (2-я группа). Этим больным выполняли стандартное хирургическое пособие с последующим началом противоязвенного лечения с учетом предшествующей медикаментозной неэффективности. Методом случайной выборки больные с низким риском малигнизации были распределены в 3 однотипные группы наблюдения: пациентам 3-ей группы проводили только комбинированное медикаментозное лечение с включением системных/топических глюкокортикоидных гормонов, препаратов 5-аминосаллициловой кислоты и/или иммунодепрессантов, и/или ингибитора туморнекротического фактора альфа с учетом резистентности и ранее неэффективного лечения; 4-ой группе пациентов проводили аналогичное медикаментозное лечение, но с внутрикишечным введением озонокислородной смеси; 5-ой группе больных назначали такую же базисную медикаментозную терапию, но в сочетании с озонотерапией и интервальной нормобарической гипокситерапией.

Результаты. Среди внекишечных проявлений резистентного язвенного колита преобладают поражения суставов и/или мышц (32%), кожи (21%), а также поражения слизистой полости рта и глаз (по 11%). Частота вовлечения в системный процесс суставов и/или мышц при наличии резистентности по сравнению с данными литературы возрастает вдвое.
Суставной и/или мышечно-суставной синдром у больных с высоким риском малигнизации является наиболее частым внекишечным проявлением колита, причем частота указанных проявлений существенно увеличивается как во время, так и непосредственно после хирургического лечения. Наибольший и наиболее активный регресс мышечно-суставных проявлений колита наблюдается на фоне комплексного лечения/реабилитации с включением традиционных медикаментозных средств (топические и локальные глюкокортикоидные гормоны, иммунодепрессанты, аминосаллицилаты и пр.), локального озонирования толстого кишечника и сеансов гипокситерапии. К аутоиммунным состояниям, не ассоциированным с активностью основного заболевания, относится анкилозирующий спондилоартрит, частота которого на протяжении 3-х летнего периода наблюдения значимо двукратно возросла лишь в группе больных с малигнизацией и у лиц, подвергшихся оперативному лечению. Частота тиреоидита имела прогрессирующий характер течения при хирургическом лечении. Стеатогепатит является одним из довольно частых проявлений резистентного колита с нарастанием частоты развития в процессе наблюдения. Темпы прироста частоты тромбозов были более выраженными у лиц, подвергшихся оперативному лечению.

Выводы. Артриты и миозиты/миопатии у больных резистентным язвенным колитом явились наиболее частым внекишечным поражением, причем тяжесть проявлений находилась в прямой зависимости от наличия малигнизирующего процесса или тяжелого течения колита, требующего хирургического лечения. Второе место по частоте занимали поражения кожи и слизистых оболочек. Эти проявления зависели от тяжести и активности иммуно-воспалительного процесса и довольно хорошо корригировались при использовании комплекса медикаментозных средств в сочетании с озонотерапией и гипокситерапией. Наиболее частым проявлением поражения щитовидной железы, не ассоциированным с активностью колита был хронический тиреоидит. Анкилозирующий спондилоартрит и поражение печени не являлись столь критичными состояниями. Тромботические осложнения развивалась примерно через год от начала наблюдения и корригировались комплексным применением патогенетической медикаментозной терапии в сочетании с локальным применением озона и гипокситерапией.

Опубликован
2019-05-07