НАШ ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИИ «ПЛАЗМОЛИФТИНГ» (PLASMOLIFTINGTM) В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БЕСПЛОДИЯ У МУЖЧИН

  • В. А. ЧЕРНОУС ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Р. Р. АХМЕРОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Ю. П. БОГОСЛАВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • В. В. ЧЕРНОУС ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: мужское бесплодие, аутоплазма, Плазмолифтинг, лечение мужского бесплодия

Аннотация

Реферат. Цель: оценка эффективности включения в комплекс лечебных мероприятий аутоплазмы при лечении бесплодия у мужчин.

Материал и методы. Проведено комплексное обследование 65 мужчин (33 пациента – основная группа, 32 – группа сравнения), которые состояли в бесплодном браке, и 30 здоровых мужчин (контрольная группа). Пациентам основной группы, помимо традиционного лечения, было предложено лечение аутоплазмой, приготовленной по технологии Плазмолифтинг по разработанной методике.

Результаты. В результате проведенного лечения через 3 месяца показатели общего количества и концентрации сперматозоидов в основной группе достоверно не отличались от контрольных, спустя полгода наметилась тенденция к снижению показателей, но даже через 1 год они оставались достоверно выше, чем до лечения (р<0,05). В группе сравнения эти показатели через 1 год вернулись к исходным значениям.
В основной группе через 3 месяца от начала лечения достоверно снижалось содержание дефектных форм сперматозоидов, через 6 месяцев эффект усиливался, но через 1 год содержание дефектных форм снова повышалось. В группе сравнения наблюдалась подобная динамика, однако изменения были менее выражены: достоверное снижение содержания дефектных форм сперматозоидов происходило только через 6 месяцев.
В течение года лечения о наступлении беременности у супруги сообщили 12 (36,4%) пациентов основной группы, 7 (21,9 %) в группе сравнения (р<0,05).

Выводы. Включение в лечебный комплекс у мужчин с бесплодием аутоплазмы позволило повысить качественный и количественный состав спермы в 1,3-1,7 раза и частоту наступления беременности в супружеской паре на 14,5 %, р<0,05. Помимо этого, отмечалось снижение частоты обострения хронических воспалительных заболеваний у 84,8% и улучшение показателей сексуальной функции у 69,7 % пациентов, р<0,05.

Опубликован
2019-05-07