ХАРАКТЕР И ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОРРЕКЦИИ КАРНИТИНОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ПРИ НЕОСЛОЖНЕННОЙ И ОСЛОЖНЕННОЙ ВНЕБОЛЬНИЧНОЙ ПНЕВМОНИИ У ДЕТЕЙ С ПЕРИНАТАЛЬНЫМ ПОРАЖЕНИЕМ ЦНС

  • Т. А. ГОНЧАРОВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: осложненная и неосложненная пневмония, общий карнитин, коррекция, левокарнитин, де-ти первых лет жизни, перинатальное поражение ЦНС

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель. Изучение эффективности коррекции карнитиновой недостаточности с включением в комплекс терапии левокарнитинсодержащего препарата (ЛКСП) при неосложненной и осложненной внебольничной пневмонии у детей с перинатальным поражением ЦНС (ПП ЦНС).

Материалы и методы. Обследовано 87 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с внебольничной пневмонией (ВП). Для достижения цели исследования обе группы  (“основная группа” – 44 ребенка с осложненной внебольничной пневмонией (ОВП);  группа “сравнения” – 43 ребенка с неосложненной внебольничной пневмонией (НВП) были разделены на две подгруппы.  Основная группа состояла из подгруппы в колличестве 22 ребенка (О1a), которые получали традиционное лечение основного заболевания и подгруппы (О1b), которая состояла также из 22 пациентов, получавших дополнительно к традиционной терапии,  коррекцию энергометаболических нарушений (ЭМН) путем назначения ЛКСП. По такому же принципу из группы сравнения (дети с НВП) были сформированы две подгруппы: первая, – в которой 22 пациентам (С1а) проводилась коррекция ЛКСП и вторая подруппа – остальные 21 детей (С1b), которые находились на общепринятой терапии. Всем детям определяли содержание общего карнитина (ОК) в крови, как одного из основных биохимических маркеров клеточного энергетического дефицита.

Результаты. На фоне проведенной терапии выздоровлению больных сопутствовала позитивная динамика нарастания уровня ОК в крови, наиболее выраженная в подгруппе детей с НВП, получавших дополнительно коррекцию карнитиновой недостаточности. Применение у них левокарнитина привело к увеличению содержания ОК в крови в 1,5 раза (до 58,4±2,8 ммоль/л, что практически соответствовало его среднему значению, установленному у детей контрольной группы (60,4±3,8 ммоль/л). Отчетливые позитивные результаты получены при определении уровня ОК крови у детей с ОВП, особенно в подгруппе детей, получавших дополнительно коррекцию ЛКСП: с 22,9±3,7 ммоль/л – в разгар болезни, до 48,1±4,5 ммоль/л – к моменту выздоровления.

Выводы. Признаки нарушенного митохондриального транспорта метаболизма в виде снижения содержания ОК в крови в большей степени сопутствуют детям с тяжелым, осложненным течением ВП, с выраженными признаками дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности и различными синдромами ПП ЦНС. На фоне проводимой традиционной терапии отмечен полный обратный регресс клинико-лабораторных и рентгенологических проявлений НВП и ОВП. Наиболее выраженные положительные сдвиги установлены в подгруппе детей с НВП, получавших дополнительно коррекцию карнитиновой недостаточности. Отчетливые позитивные результаты получены также при определении уровня ОК крови у детей с ОВП, особенно в подгруппе детей, получавших дополнительно коррекцию левокарнитинсодержащим препаратом.

Опубликован
2019-05-07