ОСОБЕННОСТИ ГОРМОНАЛЬНОГО СТАТУСА ДЕВОЧЕК-ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЕМ МЕНСТРУАЛЬНОГО ЦИКЛА НА ФОНЕ НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ДИСПЛАЗИИ СОЕДИНИТЕЛЬНОЙ ТКАНИ

  • Е. В. ЗОЛОТО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: девочки-подростки, нарушение менструального цикла, недифференцированная дисплазия соединительной ткани, гормональный статус

Аннотация

Реферат. Цель: изучение особенностей гормонального статуса у девочек-подростков с нарушениями менструального цикла на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

Материалы и методы. Был изучен гормональный статус девочек-подростков с нарушениями менструального цикла (НМЦ) на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани (НДСТ). Под наблюдением находились 176 девочек-подростков с НМЦ на фоне НДСТ. Исследования проводили по двум возрастным группам – девочки 11-13 лет и девочки-подростки 14-16 лет.

Результаты. Проведенные исследования свидетельствуют о незрелости центральных механизмов регуляции. Повышенный выброс гонадотропных гормонов, особенно ЛГ, с пубертатного возраста может привести к неадекватной стимуляции яичников, нарушению фолликулярного аппарата, что является риском развития поликистозных яичников. Это подтверждается соотношением ЛГ/ФСГ в старшей возрастной группе девочек-подростков. В младшей возрастной группе ФСГ превалирует над ЛГ, что говорит о незрелости половой системы. Вкупе с дефицитом АМГ это свидетельствует о задержке полового развития у девочек-подростков обеих возрастных групп с нарушением менструального цикла на фоне недифференцированной дисплазии соединительной ткани.

Вывод. У пациенток 11-13 лет с НМЦ на фоне НДСТ характерно повышение ФСГ и снижение ЛГ, в связи с чем индекс ЛГ/ФСГ также снижается до 0,7, что свидетельствует об инфантильном типе гонадотропной функции, недостаточности лютеиновой фазы. В группе девочек-подростков 14-16 лет отмечается как повышение, так и снижение ЛГ и ФСГ. Высокий индекс пубертатной зрелости (2,0 – 2,5) встречается у 45 % обследуемых пациенток, что объясняется высокой частотой поликистозов и мультифолликулярности яичников. У 55 % данной возрастной группы индекс пубертатной зрелости <1,0, что также говорит о незрелости половой системы и связано с НДСТ. Девочки-подростки с синдромом НДСТ являются группой риска по дальнейшему осуществлению репродуктивной функции, нуждаются в дифференцированном принципе наблюдения, проведении коррекции нарушений метаболизма соединительной ткани и гормональных сдвигов.

Опубликован
2019-05-07