ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ВНУТРИОПУХОЛЕВОГО КРОВОТОКА И ИХ ВЗАИМОСВЯЗЬ С УРОВНЕМ ЭКСПРЕССИИ ПРОГЕСТЕРОНОВЫХ И ЭСТРОГЕНОВЫХ РЕЦЕПТОРОВ В УЗЛАХ ЛЕЙОМИОМЫ

  • А. А. ЖЕЛЕЗНАЯ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. Г. ШАПОВАЛОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. Н. ДЕМИНА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: миома матки, внутриопухолевый кровоток, экспрессия рецепторов к эстрогенам и прогесте-рону

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: Изучить взаимосвязь допплерометрических показателей внутриопухолевого кровотока с показателями концентрации рецепторов к прогестерону, эстрогенами в миоматозном узле (узлах) для обоснования назначения антигестагенов в реабилитационном послеоперационном периоде у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой.

Материалы и методы. Обследовано 150 женщин репродуктивного возраста с наличием миомы матки (основная группа) и 40 соматически и гинекологически здоровых женщин аналогичного возраста (контрольная группа). С целью оптимизации объема хирургического вмешательства, а также последующих методов реабилитации и прегравидарной подготовки, пациенткам проводилась дооперационная комплексная ультразвуковая диагностика. Все женщины основной группы (n=150) были распределены в зависимости от типа кровотока в миоматозном узле: группа П (n=82) – пациентки с наличием периферического кровотока, группа Д (n=68) – с диффузным кровотоком в миоматозном узле.

Результаты. При сопоставлении данных трехмерной допплерографии и морфологического исследования у пациенток с лейомиомой было выявлено, что периферическому типу кровотока соответствует простая миома матки и миома матки с деструктивными изменениями узла различной степени.
Показатели внутриопухолевого кровотока при диффузном типе кровоснабжения достоверно выше таковых при неизмененном миометрии, тогда как для периферического типа характерно их существенное снижение.
Определение уровня рецепторов к эстрадиолу (РЭ) и прогестерону (РП) в удаленных миоматозных узлах у женщин основной группы в зависимости от типа кровоснабжения опухоли показало, что при диффузном типе кровотока уровень РП в два раза превышает таковой у женщин с периферическим кровотоком (р<0,05) и в 7,5 раза – в контроле (р<0,05). Экспрессия РЭ в миоматозных узлах при диффузном кровотоке в полтора раза выше показателя при периферическом типе кровотока (р<0,05) и втрое превышает контрольное значение (р<0,05).
Содержание прогестероновых и эстрогеновых рецепторов в ткани узла зависит от степени васкуляризации опухоли: выявлена прямая корреляционная связь между VI, FI и VFI и соотношением РП/РЭ (p<0,05).

Выводы. По характеру васкуляризации миоматозного узла можно косвенно судить о пролиферации и интенсивности роста опухоли.
Миома с повышенной васкуляризацией находится под преимущественным влиянием рост-активирующего действия прогестерона.

Опубликован
2019-05-07