ОБСТРУКЦИЯ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ У БЕРЕМЕННЫХ: СОВМЕСТНЫЙ ВЗГЛЯД АКУШЕРА-ГИНЕКОЛОГА И УРОЛОГА

  • В. К. ЧАЙКА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Ю. Ю. МАЛИНИН ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • А. Н. РОГОВОЙ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • Т. М. МУРАДОВ ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • И. И. ЛЕВЧЕНКО ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
  • В. С. СТРИОНОВА ГОО ВПО «Донецкий национальный медицинский университет имени М.Горького»
Ключевые слова: обструкция, дренирование, нефростома, внутренний стент

Аннотация

РЕФЕРАТ. Цель: изучить особенности течения беременности у пациенток с обструкцией мочевыводящих путей (МВП), выявить основные критерии необходимости дренирования мочевыводящих путей при остром обструктивном пиелонефрите.

Материалы и методы. Изучен архивный материал родильных отделений ДоКТМО и ДРЦОМД за 10 лет (в период с 2008 по 2017 гг.). В основную группу вошли 160 беременных с патологическими изменениями МВП. В ходе исследования в зависимости от вида патологии МВП основная группа была разделена на две подгруппы: в первую подгруппу вошли 88 беременных с обструкцией МВП камнем и последующим блоком почки, а во вторую – 72 пациентки с гестационной пиелоэктазией и/или МКБ без блока почки. В контрольную группу вошло 60 беременных без урологической патологии.
У всех пациенток изучали особенности течения данной беременности, соматический, акушерский и гинекологический анамнез, данные радиоизотопной ренографии (РИРГ) и цветового дуплексного картирования (ЦДК), оценивали показатели лейкоцитарной формулы крови, уровень сывороточного креатинина, а также частоту сердечных сокращений матери и плода, подтвержденные допплерометрией.
Результаты всех анамнестических, клинических, лабораторных и инструментальных исследований были статистически обработаны с использованием стандартных средств анализа (пакеты Microsoft Office Excel и MEDSTAT).

Результаты. Выявлено, что у беременных с патологическими изменениями МВП угроза прерывания беременности встречалась в 1,88 раза чаще, а угроза преждевременных родов – в 2 раза чаще, чем у беременных без урологической патологии (p<0,05). Почечная колика диагностирована у 17 (19,3 %) беременных I подгруппы, при этом мочекаменная болезнь во время беременности встречалась у 77 (87,5 %) пациенток основной группы. Блок почки наблюдался у 57 (64,8 %) беременных, причем у 2 из них имел место блок обеих почек. В I подгруппе по поводу обструкции ВМП проводились дренирующие операции: у 62 (70.4 %) пациенток была проведена чрескожная пункционная нефростомия (ЧПНС) и у 26 (29.6 %) – установка самофиксирующихся JJ-стентов. Принятые меры способствовали пролонгации беременности и стабилизации состояния матери и внутриутробного плода.

Выводы. Основным критерием необходимости дополнительных мер по отведению мочи являются подтверждение обструкции МВП объективными методами, в сочетании с негативными проявлениями у матери и плода (лейкоцитозом, повышением уровня креатинина в сыворотке крови, тахикардией матери и плода). Проведение допплеровского УЗИ в режиме ЦДК позволяет получить информацию о функциональном состоянии МВП, сопоставимую с данными РИРГ, что позволяет расширить возможности выявления обструкции МВП у беременных. В случаях гестационного пиелонефрита без обструкции дренирование МВП не показано в связи с возможностью осложнений, связанных с дренированием. Своевременное дренирование МВП у беременных с обструкцией дает возможность пролонгировать беременность до срока родов и избежать серьезных осложнений со стороны матери и плода.

Опубликован
2019-05-07